增材制造团队研究生在《中国材料大会2021》取得佳绩

发布时间:2021-07-14 浏览次数:29

78-12日期间,中国材料大会2021”在厦门国际会展中心召开。材料大会是中国材料研究学会最重要的学术会议,每年度举办一次。我院增材制造团队三名教师带领四名硕士研究生参会,宣传我院在金属增材制造领域的研究成果。王皞老师在模拟计算分会做邀请报告,胡嘉南(指导教师:杨义)和闵师领(指导教师:侯娟)同学分别在钛合金和增材制造分会场进行口头报告,刘慧(指导教师:侯娟)和杨梦梦(指导教师:王皞)同学在核材料和模拟计算分会场做墙报展示。

刘慧同学(指导教师:侯娟)《选区激光熔化304L核用不锈钢600℃退火氦泡长大行为研究》研究成果获得核材料分会场最佳青年学者论文的荣誉。为了应对全球气候问题,提前实现我国 “30-60双碳目标,核能作为重要的清洁高效能源日益引起重视。选区激光熔化(SLM)作为金属增材制造的重要分支,对堆芯精密复杂结构的成形具有独特优势。我院增材制造团队通过与中广核的合作,成功开发了SLM304L不锈钢堆芯过滤组件系列技术,该技术已通过核能行业协会技术成果鉴定并实现国内首次堆芯热试示范应用,目前已完成小批量试用。堆芯构件面临着高温、高压、强辐照和腐蚀的苛刻环境,研究SLM304L不锈钢在模拟中子辐照条件下的损伤行为对进一步推广SLM技术在核电领域的应用具有重要意义。该获奖论文系统研究了SLM304L不锈钢的He+离子辐照行为,通过科学的对比组试验设计,揭示SLM成形特殊组织结构对氦泡长大行为的影响机理,对推广3D打印技术在核电领域的应用具有实际意义。这也是首次关于SLM核用304L不锈钢氦泡长大行为研究的论文。

我院增材制造团队成立于2018年,聚焦增材制造技术在航空航天、能源和医疗领域的基础科学问题和关键技术研究,已经与中国商飞、中国航发、中航工业、中广核、微创医疗等知名企业建立了深入的合作关系,在国产大飞机、航空发动机、核能发电、医疗等领域做出了一定贡献。